Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Умер Цейтлин Георгий Евсеевич
sl_black
Tseytlin

     В Киеве, на 73-ем году жизни скончался профессор, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник Института кибернетики им. В.М. Глушкова Академии наук Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, автор 10 книг по математике, кибернетике и компьютерным наукам - Георгий Евсеевич Цейтлин.
Полностью потеряв зрение, еще в студенческие годы, он сумел не только закончить вуз, но и поступить в аспирантуру Института кибернетики Академии наук Украины. 
Начиная с конца 80-х годов вместе с единомышленниками занялся разработкой программного обеспечения для незрячих и уже с 1995 года такой продукт, получивший название "Окно в мир", стал бесплатно распространятся, не только по Украине, но и на просторах СНГ. Таким образом, тысячи людей, имеющие проблемы со зрением, получили доступ к современным информационным технологиям, смогли общаться друг с другом, получать профессии.
     Общественная организация "Вікно в світ", Президентом и участником которой был Г.Е. Цейтлин, благодаря поддержке международных фондов и городских властей Киева, организовала уникальную школу по обучению компьютерным технологиям незрячих и слабовидящих людей.
     Г.Е.Цейтлин до 2005 года руководил кафедрой в Международном Соломоновом университете, читал несколько предметов по разработанной им лично методике.


   Помним и скорбим.

Да... Жаль. Случайно вот узнал. Земля пухом. Хороший был человек. Правда строгий ))). Он в МСУ был руководителем моего дипломного проекта.

You are viewing sl_black